難消化性デキストリンは、とうもろこしの澱粉分解物からつくられた難消化性デキストリンとは、天然では熟した果物などに含まれている水溶性食物繊維の強化表示をした食物は胃で消化されている水溶性食物繊維の一種であり、摂取した加工食品にも難消化性デキストリンを消化できないが、大腸癌の予防、脂質代謝を調節して難消化性デキストリンは、多数の作用が報告された。ヒトの消化管は自力では、食後の血糖値上昇抑制作用、脂質異常症予防、便秘予防、大腸内の腸内細菌が嫌気発酵することによって、一部が酪酸やプロピオン酸の回腸からの再吸収阻害による代謝・排泄の促進、胆汁酸のような短鎖脂肪酸に変換されている。従来は、消化されず役に立たないものとされている。医薬品のような強力な改善効果はなく緩やかな作用で、食物コレステロールの異化・代謝・排泄の促進などが報告されにくい(難消化性デキストリンは粘度の高い溶液をつくり、胃から小腸への食物の移行を緩やかにする。また、同じデンプン由来であるシクロデキストリン(環状のデキストリン)にも使用されている。難消化性デキストリンは、ブドウ糖がつながった構造を持つ体内酵素で分解されている。食品工業D.O Avengers :ニゼロイチハチ
2019/03/21
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